ВЕСТИМО, НАШИ НОВОСТИ Вторник, 14-Мая-24, 13:06:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Разделы новостей
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
СПОРТ
ТЕХНОЛОГИИ

Главная » 2008 » Ноябрь » 3 » КОМУ ВЫГОДЕН МИФ О РАССТРЕЛАХ НА «БАТАРЕЯХ»?
КОМУ ВЫГОДЕН МИФ О РАССТРЕЛАХ НА «БАТАРЕЯХ»?
14:07:12

Газета «Адзінства» за 25 июля и 1 августа 2007 года опубликовала обоснованный взгляд историка А. Балябина на события в Борисове во время голода 1932 года. В публикации справедливо утверждалось: никаких массовых расстрелов на «Батареях» в эти годы не было. Однако активисты партии БНФ, говорят о массовых расстрелах советских людей в 30-х годах на «Батареях» и ежегодно на Дзяды проводят «жалобную імпрэзу са спевамі, запаленымі свечкамі ды расказамі…» пра гэта (газета «Борисовские новости» №19 за 2007г.). Проходит это действо, как пишет газета, «у рове, за мемарыяльным комплексам «Батарэі». Правда, в каком именно месте находился этот ров, неизвестно. Для большего удобства активисты оппозиции используют сами «Батареи».

«Батареи» — это рукотворный памятник войны 1812 года. Они состоят из двух квадратных полевых укреплений (редутов), которые находятся один — со стороны пр. Революции, другой — ул. Р. Люксембург, а между ними — внутренняя оборонительная линия. Вся территория «Батарей» примерно две версты.
Еще в 1926 году по инициативе известного Борисовского краеведа и педагога Василия Андреевича Самцевича «Батареи» были взяты под охрану государства. В 1928-1934гг. между редутами были построены корпуса 1-й Советской больницы — самой крупной в Борисовском регионе.

А если заглянуть в более далекую историю, мы узнаем, что в конце XIX — начале ХХ вв. земли вокруг «Батарей» тогдашний их владелец Великий князь Николай Николаевич стал сдавать в аренду. Этот район быстро и густо заселялся, ближе к Березине были построены господские имения, улицу забруковали камнем. В 20х годах здесь, по ул. Р. Люксембург, работала польская, затем белорусская школы, был магазин, построили кондитерско-лимонадный завод. Все это свидетельствует о том, что в густонаселенном районе в 30х годах не могло быть массовых расстрелов людей: об этом рассказывают и старожилы города, среди которых я жила и росла у самых «Батарей» на улице Батурина. Свидетельства двоих из них я и привожу здесь.

Вот что рассказала Галина Иосифовна Козлова (Самотыго), 1918 г.р., проживающая по проспекту Революции, д. 75 с момента своего рождения:
—Утверждаю, что на «Батареях» никогда не было массовых расстрелов людей. У нас в семье было 4 детей, много детей было и у соседей, мы выросли на «Батареях», рядом была наша 5-я школа (на ул. Р. Люксембург) и санаторий комсостава Красной Армии в бывшем помещичьем доме. Я училась сначала в 5-й (1926-1931гг.), а затем в 10-й средней школе. В 1933г. окончила педкурсы, стала работать учительницей в 11-й школе, где проработала до 1950г., а затем — в 13-й средней школе до выхода на пенсию. Но где бы я ни работала, жила все время в отцовском доме, который построен в 1921-22 годах. Никто из моих родителей и родственников, знакомых и соседей никогда не слышал и не говорил о репрессиях на «Батареях». Здесь всегда проводились спортивные школьные и городские соревнования, маевки, располагались военные лагеря. А в конце 20х годов велось большое строительство больницы. (записано 16.09.2008г.).

Об этом же свидетельствует и борисовчанин Онуфрий Иванович Рейс. Его воспоминания я записала в 1968 году, будучи научным сотрудником краеведческого музея. Умер О. Рейс в 1972г. Вот его рассказ:
—Я родился в крестьянской семье в 1888 году в д. Новищено. В 1908 году наша семья взяла в аренду землю у Великого князя Николая Николаевича. В ту пору недалеко от пристани и вокруг земляных сооружений 1812г. («Батарей») в лесу стали прокладывать улицы и строить дома. Нынешняя улица Батурина (наш дом №19) тогда называлась «Вторая Батарейная»», потом — «Третья Батарейная». Почти одновременно на этом участке строились Щетниковичи, Довгели, Недведские, Соколовские, Марцинкевичи, Кавецкие и др. Место было хорошее — недалеко пристань с магазином, мост через Березину, по которому можно было быстро попасть в город на базар, рядом — школа для детей, чуть дальше — хрустальная гута, спичечная фабрика, лесопильные заводы, где мы находили себе работу.
Все соседи жили дружно, многие роднились, многие были кумовьями друг у друга, вместе ходили на базар, в костел, проводили праздники. Мы все вышли из польской диаспоры, которая издавна жила в д. Новищено, в Устроне, Забашевичах, все были католиками, соблюдали уважительное отношение к старшим, не сквернословили, не буянили. Дети наши ходили в польскую школу, которая располагалась по ул. Р. Люксембург в бывшем господском доме, а когда ее закрыли, учились в 5-й начальной школе, а потом — в 8-й СШ. До войны основным местом отдыха борисовчан были «Батареи». Летом сюда приходило много людей из города, устраивали маевки, играл духовой оркестр, проходили спортивные соревнования. А зимой катались на санках и лыжах. Все наши дети выросли на «Батареях». В конце 20х — начале 30х годов здесь построили 1-ю Советскую больницу.

К сожалению, некоторыми «активистами», не знающими истории, свидетельства очевидцев не принимаются во внимание. Деятели из БНФ цитируют заграничное издание некоего Юрки Витьбича, в котором, как справедливо пишет историк А. Балябин, «…правды… — ни на грош». Так кому же выгоден миф о расстрелах на «Батареях» И где же находится знаменитый «ров», о котором пишут оппозиционеры

Жанна ГИЛЕВИЧ, краевед





Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 1201 | Добавил: Himera
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Sergey(aka)HIMERA © 2024