Наталья Цилинская: «Я ПРИЕХАЛА!»
21:07:28
null

Восьмикратная чемпионка мира по велоспорту Наталья ЦИЛИНСКАЯ вернулась из Москвы в Минск и рассказала о том, ради чего она жертвовала здоровьем, почему приехала домой и что привирают журналисты

– Надо восстановиться, потому что здоровье уже никуда не годится. Я вообще последнее время больше здесь провожу, чем в Белокаменной. Сейчас восстановительный период, надо «залатать раны».

– Ходишь на процедуры?

– Да, что врачи пропишут, то и делаю. Дает о себе знать травма, полученная на чемпионате мира в Англии, после которой я так и не сумела восстановиться к Олимпиаде. Но есть еще и другой набор болезней. За последние годы их столько собралось, что до сих пор не понимаю, как еще жива. А времени подлечиться в Москве не было.

– Так уж и не было?

– А как ты себе представляешь лечение травмы и ежедневные тренировки с нагрузками? Это что, совместимо? Надо было готовиться к Пекину, и никто скидок на здоровье не делал.

– Здоровье беречь надо…

– Ха-а! А как же очки, голы, секунды? По-моему, здоровье и спорт лежат в разных плоскостях. У нас же нагрузки – ужас! Каждый день – штанга, плавание, прыжки, ходьба, лестница, велосипед. С полвосьмого до шести пашешь. Раньше было от двух до четырех тренировок в день. Спортсмен в ущерб себе, кроме сборов и тренировок, ничего не видит. Большой спорт наносит такой удар по здоровью, что представить трудно! Разве это нормально, когда сердце зашкаливает за 200 ударов в минуту!?

– Так плюнула бы на все и занялась здоровьем.

– Так вы же все результат ждете! И, как бы меня не переубеждали, все же знают, что я права. Со многими приходилось разговаривать, наслышана…

– На днях в Минске открыли велотрек. Тренироваться теперь будешь здесь?

– Конечно, для чего же его тогда открывали? Хотя какие-то сборы, естественно, будут в других местах. На треке ведь сидеть все время не будешь. Но лично меня очень радует, что у нас наконец-то построили такой велодром. Потому что это и на самом деле трудно представить, в каких условиях приходилось жить и тренироваться в Москве. Жила в гостинице спорткомплекса «Крылатское». Маленькую дочь Машу не на кого было оставить, поэтому приходилось ее постоянно с собой таскать. Она, можно сказать, на треке и выросла. Я, например, тренируюсь, а она с шефом на машине катается. Или где-то в зале ползает по матам.

– Слышал, что с открытием минского велодрома твой российский тренер Станислав Соловьев тоже может к нам перебраться. Это правда?

– Не знаю. Я же не могу залезть к нему в голову и узнать, что он там думает. О его личных желаниях у него надо спрашивать. А я уже устала поднимать этот вопрос.

– Наталья, твоя дочь, кстати, по стопам мамы не пошла?

– Был у нее велосипед, гоняла вовсю. Но, честно говоря, я никогда не хотела, чтобы она занималась велоспортом. Я уже объясняла свою позицию по поводу занятий большим спортом и того, как это влияет на здоровье. Хотя на теннис Маша ходит, и ей это нравится. Впрочем, кто его знает, что она захочет в будущем. В теннис-то она пошла в семь лет, а для велоспорта это очень рано. Я, например, в велосекцию пошла только в тринадцать лет. Кстати, бабушка была против. Она считала, что велосипед – ужасно травматичный вид спорта. Тренер и моя подружка приходили ко мне домой и чуть ли не со слезами упрашивали бабушку отпустить меня заниматься спортом.

– Что, кроме восстановления, у тебя в ближайших планах?

– В ближайших? Новый год в семье! А дальше уже буду определяться по обстоятельствам.

– В одной газете недавно прочитал твои слова: «Скажу только, что Цилинская в числе фаворитов Олимпиады-2012 – это реальность»…

– Соврали. Не говорила я ничего насчет того, что буду на Играх в Лондоне фаворитом. Хотя к Олимпиаде подготовлюсь по полной программе.

Сергей БЕРЕЗИН

Категория: СПОРТ | Просмотров: 2463 | Добавил: Himera